Кристоф Шайю: «Любите жизнь во всех ее проявлениях!»
Кристоф Шайю: «Любите жизнь во всех ее проявлениях!»
В Лимассоле Кристоф хорошо известен как владелец винного бутика, а основной его деятельностью всегда был туризм. Его компания – крупнейший на Кипре оператор по въездному туризму из Франции. Девизом Кристофа стала фраза «Не нужно откладывать на завтра то, что можешь сделать сегодня». Главное в жизни – семья, считает Кристоф, отец четверых сыновей и любящий муж. Он любит шутить, видеть вокруг себя счастливых людей. Книгу о своей жизни он назвал бы Mon voyage – «Мое путешествие», а ее нынешнюю главу «Всё лучшее – впереди!»
Что вы предпочитаете: проводить время в своем бутике или планировать деятельность своих туристических компаний?
Мне нравится и то и другое. Несмотря на то, что туристический бизнес – мой приоритет, я люблю открывать для себя всё новые секреты французской гастрономии.
Какими из своих проектов вы больше всего гордитесь?
Я горжусь тем, что с 1985 года – момента создания компании Creatives Tours – привожу на Кипр французских туристов.
Чем, по вашему мнению, выделяются Франция и Кипр?
На Кипре очень высокий уровень жизни и добрые люди. Говоря о Франции, нельзя не отметить культуру и историю. И еще, на мой взгляд, Франция – самая красивая в мире страна.
Какие преимущества Кипра недостаточно хорошо рекламируются?
Зимний туризм: мы должны рассказать всем о самом лучшем климате в Европе. Кроме того, нужно больше говорить о качестве жизни и инфраструктуре. Ну и, наконец, Кипру нужен ребрендинг в сфере делового туризма.
Заказывая продукты для своего бутика, Wine&More by French Depot, вы наверняка ориентируетесь на вкусы своих клиентов. Что они предпочитают?
В нашем ассортименте – уникальные и традиционные французские деликатесы и сыры. Мы стараемся постоянно обучать своих клиентов. И с гордостью могу сказать, что они регулярно покупают такие традиционные французские яства, как фуа-гра, террин, утиное филе «магре», а также различные виды ветчины (байоннскую, парижскую, испанскую). Хорошо известно, что у нас есть большой выбор сыров, например Брийя Саварен (который называют «королевским сыром»), бри с трюфелями, настоящий камамбер… Мы организуем немало бесплатных мероприятий для своих клиентов, помогая им знакомиться с французской кухней.
Говоря о красных винах, в первую очередь следует упомянуть потрясающие вина из региона Лангедок-Руссильон, произведенные легендарным виноделом Жераром Бертраном. Среди белых вин один из наших бестселлеров – это шабли от Domaine Christian Moreau. И, конечно, биоорганические вина Sancerre Vacheron из долины Луары – настоящая жемчужина в мире вин.
Где вы провели свои детство и юность?
Я родился в Либурне, возле Сент-Эмильона. В моей семье вино очень ценится, и я приобщился к этой культуре уже в 13 лет. Вино – неотъемлемая часть жизни во Франции. Ребенком я собирал винные этикетки – наверное, это был знак о моей будущей карьере. Вырос я в Бордо, там же окончил бакалавриат по специальности «французский и иностранные языки». Потом отправился учиться в школу гостиничного менеджмента Glion в Монтрё в Швейцарии, где получил магистерскую степень.
После окончания учебы я служил в армии – благодаря профилю моего образования начальник гарнизона сделал меня своим метрдотелем. Так я еще больше узнал о марочных винах, отбирать и подавать которые было моей обязанностью. Как-то раз я удостоился чести обслуживать бывшего президента Франции Франсуа Миттерана.
После окончания службы я был готов приступить к работе по специальности и присоединился к ассоциации премиум-отелей Relais et Châteaux в качестве помощника менеджера в Château Saint-Martin – бутик-отеле на 20 номеров «люкс» в Вансе. Там я подружился с гостиничным сомелье, который многое рассказал мне о вине. Я убежден, что в то время он был лучшим сомелье Франции, и мне очень повезло работать с ним – потрясающим знатоком вин и учителем.
Как вы попали на Кипр?
Моя первая жена была отсюда, мы познакомились во время учебы в Швейцарии. В 1985 году приехали сюда, чтобы пожениться в Лимассоле. Тогда я был уверен, что мне суждено открыть свой гостиничный бизнес, но в итоге всё вышло не так. На свадьбу много гостей прилетело из Франции, и мы показывали им остров. В итоге появилась компания Creative Tours, которая сейчас организует туристические поездки на Кипр. Тогда прямого авиасообщения не было, французы на Кипр практически не ездили. Сегодня на нашу долю приходится, наверное, 85% всех французских туристов, посещающих Кипр: за прошедшие годы мы обслужили более миллиона человек.
Creative Tours также организует туры для ценителей вин во Францию, сейчас, например, проходит тур на виноградники в Эльзасе, Шампани, Бургундии, Шабли и Сансере. Подобные поездки – как во Францию, так и по всему миру – проводятся регулярно, привлекая энтузиастов и профессионалов.
Кто вдохновляет вас становиться лучше?
За годы работы я многому научился у своих партнеров по туристическому и торговому бизнесу. Хочется верить, что в течение этих 35 лет я черпаю лучшее из их знаний и опыта и становлюсь лучше с каждым днем – как бутылка превосходного бордо!
Есть ли у вас личные правила, которые вы никогда не нарушаете?
Мое золотое правило – всё записывать и упорядочивать: каждую деталь, каждый контакт. Я поступаю так с юных лет. Это позволяет мне ничего не забывать и всё держать в порядке.
Представьте, что вам не нужно спать. Что бы вы делали в освободившееся время?
Я хотел бы больше времени проводить с семьей – со своими замечательными сыновьями и любимой женой, а также отдыхать с друзьями, наслаждаясь прекрасной едой и, конечно же, винами. Или просто смотреть телевизор.
Из полученных вами в жизни советов, какой был самым лучшим, а какой – наихудшим?
«Будущее принадлежим тем, кто рано встает» – самое лучшее и самое правдивое утверждение, которое я слышал. Поэтому я каждый день я просыпаюсь в шесть утра и стараюсь успеть сделать как можно больше. Худшими же будут «сига-сига» (греч. «потихоньку» – прим. ред.) или «Делай что-то одно, не распыляйся» – для меня это невозможно. Из каждого дня я должен выжать максимум возможного, иначе день пройдет впустую.
Что для вас важно в работе и в личной жизни?
Быть пунктуальным, искренним, уделять внимание деталям.
Если бы у вас был свой личный флаг, что на нём было бы?
Изображение Кипра и цвета Франции (красный, синий, белый) – я искренне люблю обе страны.
Что посторонние люди замечают, познакомившись с вами поближе?
То, что я люблю жизнь во всех ее проявлениях, что веду себя естественно и что у меня покладистый характер и почти всегда хорошее настроение.
Кристоф Шайю, владелец винного бутика Wine&More by French Depot, основатель и управляющий директор группы компаний Creative Tours. Председатель Wine Business Club.
management@creative.com.cy